ЕК оштрафовала участников подшипникового картеля почти на 1 млрд евро

20/03

Как сообщило в новостном релизе агентство "РосБизнесКонсалтинг", Европейская комиссия оштрафовала пятерых участников иностранного подшипникового картеля на 953,3 млрд евро. Об этом упоминается в официальном сообщении на сайте Европейской комиссии. В число оштрафованных вошли немецкая машиностроительная группа «Schaeffler Group», шведская группа SKF и три японских компании.

Представители антимонопольного регулятора сообщили, что картельный сговор действовал на территории Европы в течение более чем семи лет с апреля 2004 по июль 2011 года.

Компании, участвовавшие в картеле, обменивались коммерчески чувствительной информацией, что в результате позволяло им искусственно повышать цену на их продукцию. Ежегодный оборот европейского рынка подшипниковых деталей оценивается как минимум в 2 миллиарда евро.

Все оштрафованные производители признали участие в сговоре о цене деталей, заключив мирное соглашение с регулятором. В результате Европейская комиссия на 10% сократила размер штрафных санкций. Немецкая группа Schaeffler получила самый крупный штраф - в размере 370,5 миллионов евро. Шведская машиностроительная корпорация SKF заплатит 315,1 млн евро. На японские компании NTN, NSK и NFC наложены штрафы в размере 201,35 млн евро, 62,4 млн евро и 3,96 млн евро соответственно.

Еще одна японская машиностроительная корпорация - JTEKT - избежала санкций. Она сообщила Европейской комиссии о картели, благодаря чему, в ноябре 2011 года были выявлены остальные участники сговора. Как следует из сообщения регулятора, иммунитет позволил JTEKT избежать штрафа в размере более 86 миллиона евро.

Озвученные санкции Европейской комиссии являются лишь одним из 12 мировых соглашений, заключенных с момента введения процедуры по урегулированию картельных споров в июне 2008 года. Европейский регулятор ведет расследования о фиксированном ценообразовании в отношении более чем 70 компаний в автомобильной индустрии, подозревая, что цены более чем на 100 видов автозапчастей на европейском рынке устанавливаются с нарушениями антимонопольного законодательства.

В последние году регуляторы США, Японии и Канады также штрафовали производителей автокомплектующих за аналогичные преступления в отношении широкого списка деталей: от ремней безопасности и радиаторов до стеклоочистителей и систем кондиционирования.

"Если не бороться с ними, картельные сговоры в отношении производителей автозапчастей могут привести к ухудшению конкуренции в автомобильной отрасли и искусственно повысить цену, которую приходится платить европейским потребителям при покупке автомобилей", - прокомментировал решение Европейской комиссии комиссар по вопросам конкуренции Евросоюза Хоакин Альмуния.

 
 
 

Поиск по каталогу

Наименований в каталоге: 42104
мм.
диаметры:
мм.
мм.
 
показать дополнительные параметры
Как Вы считаете, какой из факторов больше всего влияет на срок службы подшипника?

LiveZilla Live Chat Software